martedì 2 marzo 2010

Christian Jacq e i romanzi sull'Egitto


Il fascino dell'Egitto antico ha avuto un grande eco nella letteratura occidentale a partire dal secolo scorso. Ma negli ultimi anni c'è stato un vero e proprio boom, specialmente con lo strepitoso successo dei romanzi di Christian Jacq. La letteratura si è avvicinata all'antico Egitto da punti di vista molto diversi, e questo ci consente di parlare di generi; è stato coltivato il romanzo storico, che descrive momenti controversi, soprattutto del Nuovo Regno, come quello amarniano. Le vite dei grandi personaggi della storia sono da sempre fonte di ispirazione per gli scrittori e così Cheope, Akhenaton, Ramses II e donne straordinarie che hanno fatto epoca, come Nefertiti o Cleopatra, sono i protagonisti indiscussi di avvincenti biografie romanzate. Accanto ai libri più rigorosamente storici, l'Egitto ha ispirato anche romanzi d'avventura, romantiche storie d'amore, la letteratura fantastica e quella del terrore e numerosi libri di viaggi. Infine, bisogna ricordare che non sono stati solo gli scrittori di professione a occuparsi dell'Egitto antico. Alcuni egittologi prestigiosi (prima Georg Ebers e poi Christian Jacq) hanno scritto romanzi storici che hanno riscosso un incredibile successo in tutto il mondo. Il professor Jacq, insegna egittologia alla Sorbona, premiato dall'Academie Française, ha scritto numerose opere di divulgazione sull'Egitto e i faraoni. 

La sua pentalogia su Ramses ha fatto esplodere ovunque l'Egittomania.

Bibliografia principale di C.Jacq:

Saggi
1981 – L'Egitto dei grandi faraoni – ISBN 8804471840
1981 – Vita quotidiana nell'antico Egitto – ISBN 8804472073
1981 – I segreti dell'antico Egitto – ISBN 8804453362
Il mondo magico dell'antico Egitto (1983) – ISBN 8804480580
I grandi monumenti dell'antico Egitto (1986) – ISBN 8804448873
La grande sposa Nefertiti (1990) – ISBN 8804436379
La valle dei re (1992) - ISBN 8804477725
L'insegnamento del saggio egizio Ptahhotep. Il libro più antico del mondo (1993) – ISBN 8804442468
Conoscere l'antico Egitto (1994) - ISBN 8804435046
Il segreto dei geroglifici. Come entrare nel magico mondo degli antichi egizi (1994) - ISBN 8838443513
Le donne dei faraoni (1996) - ISBN 8804481005
La misteriosa sapienza dell'antico Egitto. Massime di eterna saggezza (1998) - ISBN 880446822X
Testi delle piramidi. Manuale di vita (2000) - ISBN 8845238407
Viaggio nell'Egitto dei faraoni (2002) - ISBN 8804525908

Romanzi
Il romanzo di Kheops 1 - L'inferno del giudice (1993) - ISBN 8804464879
Il romanzo di Kheops 2 - Il testamento degli dèi (1993) - ISBN 8804468874
Il romanzo di Kheops 3 - Il ladro di ombre (1994) - ISBN 880447856X
Barrage sur le Nil (1995)
Il romanzo di Ramses - IL FIGLIO DELLA LUCE(1995/1997) - ISBN 8804464836
Il romanzo di Ramses - LA DIMORA MILLENARIA(1995/1997) - ISBN 8804464836
Il romanzo di Ramses - LA BATTAGLIA DI QADESH(1995/1997) - ISBN 8804464836
Il romanzo di Ramses - LA REGINA DI ABU SIMBEL(1995/1997) - ISBN 8804464836
Il romanzo di Ramses - L'ULTIMO NEMICO(1995/1997) - ISBN 8804464836
Il faraone nero (1997) - ISBN 880444794X

4 commenti:

  1. Ho letto o meglio divorato i cinque romanzi della serie "il romanzo di Ramses" ,non perdeteveli ,sono favolosi. Ciao

    RispondiElimina
  2. La scorsa estate ho letto appassionatamente i cinque romanzi della saga di Ramses...mi sono piaciuti moltissimo e li consiglio vivamente a chi è un'appassionato come me di romanzi d'avventura ambientati nella misteriosa e affascinante civiltà degli antichi Egizi. ELISA85

    RispondiElimina
  3. Sono sempre stata affascinata fin da bambina dall'antico Egitto e dalle sue meraviglie, ricordo ancora quando i miei nonni andarono in Egitto e tornarono con le statue, i papiri, gli scarabei... era tutto così strano e misterioso. E poi, arrivò anni dopo la saga di Ramses di C. Jacq. Lui mi ha fatto ri innamorare! La storia, la loro magnificenza, il loro modo di vedere la vita e la morte. Come poter dimenticare le ore passate a leggere la vita romanzata di Ramses il grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quanto ti capisco, ho amato ogni parola che Jacq ha scritto, ancora oggi non faccio altro che rileggere i suoi libri, non solo quelli su Ramses, ma anche la saga su Cheope. Peccato che non sia andato in porto il progetto di fare di questi romanzi un film.

      Elimina